Court séjour

Court séjour

Démarches pour votre court séjour en Belgique

Des guides et modèles de procédures pour réduire vos frais

Le Cabinet Emmanuelle Halabi a mis sur pied un outil spécifique pour vous permettre de limiter vos frais tout en bénéficiant des connaissances d’un avocat.

L’obtention d’un visa court séjour n’est pas bien compliquée mais requiert une connaissance précise des procédures à suivre. Ces informations étant éditées de manière éparse et souvent peu claire, notre Cabinet a décidé de mettre à votre disposition des guides fiables qui présentent et expliquent des procédures claires, exactes et complètes avec exemples et modèles à l’appui. Vous y trouverez également des conseils que seule l’expertise d’un avocat peut vous prodiguer.

Plus de détails

Bon à savoir

Dans tous les cas, que vous apparteniez ou pas à l’espace Schengen, la durée de votre séjour ne pourra excéder 90 jours sur une période de 180 jours (6 mois).

Si vous désirez venir en Belgique pour un court séjour et ne faites pas partie de l’espace Schengen, vous aurez besoin d’un visa Schengen de type C.

Qu’est-ce que l’espace Schengen ?

La zone Schengen est un espace composé de 26 pays qui permettent aux citoyens de traverser librement les frontières entre les pays faisant partie de la zone Schengen (pays membres).

Néanmoins, les frontières de l’espace Schengen sont strictement contrôlées. Si vous ne faites pas partie du territoire Schengen, vous pourriez avoir besoin d’un visa Schengen.

Quels pays font partie de l’espace Schengen ?

  • Autriche
  • Belgique
  • République Tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hongrie
  • Islande
  • Italie
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Liechtenstein

La Bulgarie, la Roumanie, Chypre, l’Irlande et le Royaume-Uni ne sont pas inclus dans l’espace sans frontières Schengen. Ces cinq pays appliquent leurs propres règles en matière de délivrance de visas de court séjour.

Consultez nos pages ci-contre pour savoir si vous avez besoin de ce visa Schengen. Il se pourrait effectivement que même si vous ne faites pas partie de l’espace Schengen, vous n’ayez pas besoin de visa spécifique mais simplement de votre passeport (dont la validité dépasse les 6 mois).

Vous n’avez pas besoin d’un visa Schengen

Vous avez besoin d’un visa Schengen